Teigne (Ephestia kuehniella)
Pour la petite histoire
Le terme « teigne » désigne de nombreuses espèces de papillons Les chenilles creusent des galeries le plus souvent dans dans les fruits, les racines ou les tubercules, de nombreuses espèces de plantes cultivées, causant des pertes économiques importantes. Certaines espèces s’attaquent aux denrées alimentaires : farine, cacao, graines, fruits secs… On les appelle parfois aussi des mites.
Caractéristiques de la teigne
Afin de lutter efficacement contre les mites, il convient d’abord d’identifier de quelle sorte de mites il s’agit. S’agit-il de mites alimentaires (mites de farines), de mites textiles (mites de vêtements – mites des fourrures) ou encore de mites s’attaquant aux animaux empaillés – naturalisés (taxidermie) ?
Quel que soit le type de mites, ces dernières ne détériorent pas directement l’environnement dans lequel elles se logent. En effet, ce sont les larves de mites qui s’attaquent aux vêtements, aux aliments et aux animaux naturalisés.